본문 바로가기

의식의 흐름/취미생활

음식기록#3

반응형

비빔밥과 포케 뭐가 다른거지...??

얼마전 회사에서 점심을 먹으면서 직원들이랑 음식얘기를 하다보니 비빔밥이랑 포케 얘기가 나왔다.

결론은 둘다 부르는 명칭이랑 불로 조리하는 재료여부의 차이라고 나기는 했는데...

개인적으로 비빔밥의 다양성이 더 많은것 같아 역시 비빔밥은 최고다 라는 생각이 들었다.

 

비빔밥 하니까 전주가 생각나지만... 전주에서 비빔밥은 먹는게 아니라는 얘기도 생각난다( NF특 의식의 흐름...)

 

이번 음식 키워드 포케

포케는 하와이어로 '자르다', '십자형으로 조각내다'라는 뜻으로 익히지 않은 해산물과 채소를 소스에 비빈 하와이의 전통 음식이다. 깍둑썰기 한 생선회를 소스에 절인 뒤 각종 야채와 견과류를 곁들여 먹는다. 에피타이저로 먹거나 메인 디쉬로 먹으며, 후자의 경우 밥 위에 얹어먹을 수도 있다. 그릇(보울)에 담아 파는 경우 포케 보울이라고 부르기도 한다.
보통은 보울로 먹지만 익혀서 반찬으로 먹기도 한다. 간이 이미 되어 있는 상태라 그대로 팬에 기름 두르고 익히면 생선야채볶음이 된다.

포케는 어떻게 보면 우리나라의 회덮밥에 가깝지 않을까 라는 생각도 해보게 되었다.

 

지난번 차슈 VS 동파육도 그렇지만 비슷하면서도 다양한 음식이 참 많은것 같다.

반응형

'의식의 흐름 > 취미생활' 카테고리의 다른 글

연말정산 제출 방법  (0) 2024.01.30
음식기록#4  (0) 2023.11.11
음식기록#2  (0) 2023.10.29
음식기록 #1  (0) 2023.10.29
멀티미터(멀티 테스터) 사용법  (0) 2022.07.10